站内搜索:
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
又是一年清明节|清明节习俗
2018-04-04 18:00   审核人:

清明节简介                                                   

清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第104天,每年阳历44-6日。它不仅是人们祭奠祖先、缅怀先烈的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带,更重要的是认识先辈。看自己的不足,修正自己,带动后人。感悟人生的价值,去除先辈遗留的干枝枯叶,保留可借鉴的新芽,弘扬正能量。世世代代,清清楚楚的修正日,是祭祖和扫墓的日子。

 扫墓祭祖

中国历史上,寒食禁火,祭奠先人,早已蔚为习俗。唐朝之后,寒食节逐渐式微,于是清明节扫墓祭祖成了此后持续不断的节俗传统。到了今天,人们大力倡导文明祭祀祭祖的新风尚:铲除杂草,放上供品,于坟前上香祷祝,简单地献上一束鲜花,以寄托对先人的怀念。

随着网络的发展,网络祭祀之风更是悄然兴起,正被越来越多的人重视和接受,一些人不再扶老携幼、熙熙攘攘地去墓地凭吊,而是通过互联网,献一束鲜花,送一段旋律,点一支跳动的蜡烛,记下自己的追思和感怀。

踏青游乐

清明之时,正是春回大地,这种踏青也叫春游,古代叫探春、寻春。其含义,就是脚踏青草,在郊野游玩,观赏春色。还有大量游乐的风习,千百年来,倍受人们的喜爱,如延续至今的牵钩、放风筝和荡秋千等,也还有曾盛行一时,惟今已不复见的射柳和蹴鞠

小编也提醒大家外出游玩时注意安全,清明前后温度降低,请大家注意合理的添加衣物以防身体不适。

 

关闭窗口
   
  馆内风光 更多>>
  馆内新闻 更多>>
  网站导航
央视网 | 百度 | 谷歌 | 人民网
calis山东省文献信息
国家科技图书文献中心
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:图书馆