站内搜索:
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
【历史趣事】这些小知识,你知晓哪一个?
2018-02-06 14:56   审核人:

捧起历史长河的砂砾 一望那断壁残垣之间的兴衰动荡....

历史中的这些"小知识" 你曾听闻过吗?

爱喝茶的唐朝人

    唐朝时人们酷爱喝茶,爱到什么程度呢?

          "穷日尽夜,累日不食由得,不得一日无茶也"

     也就是说白天黑夜都在喝,可以几天不吃饭,但不能一天不喝茶 

""前明月光,疑是地上霜。

"床前明月光,疑是地上霜。"的床,不是卧榻的意思,而是“井栏”。正确解释:诗人置身在秋夜明月下的井边上,举头遥望,顿生思乡之情。《辞海》里明确注释,床是“井上围栏”。李白此诗作于唐开元十五年,把“有井水处”称为故乡。

熊猫在唐朝时就送给了日本

早在唐朝时,熊猫被当作国礼送给了日本。公元685,日本遣唐使来华,为表示友好,武则天(当时的皇帝是唐睿宗李旦,武则天实际掌权)送给了日本天武天皇两只熊猫,随同遣唐使一道返回日本。(《旧唐书》)

古代也是一日三餐吗?

    秦汉时期,因农业的不发达,粮食有限。人们一日只有两餐,古代《墨子·杂守》记载,战士天天吃两顿饭,食量分为五个等级。进餐的时刻榜首顿称为“朝食”,在太阳行进到东南方位置时,进行就餐。第二顿称为“餔食”,时刻为在申时,即是如今下午四点。其实从吃饭的角度来说,宋代是个承前启后的朝代,一日两餐到一日三餐也是由宋代过渡开来的。

"先干为敬"的渊源

"先干为敬"的劝酒方式,是从传统文化中延伸出来的。喝酒时,主人必须先于客人饮酒,是为“献”。

这种礼俗起源很悠久,主人先饮酒,包含了向客人暗示“酒中无毒”,可以放心饮用之意。主人饮过之后,客人亦须饮酒,以回敬主人,是为“酢”,亦称“报”。之后,主人为劝客人多饮,自己必先饮以倡之,是为""。客人在主人饮过之,也要举起酒杯畅饮,是为“应酬”,以此回应主人的厚意。

这样的宴饮礼俗延续下来后,逐渐就演变成了如今我们所见到酒席上的"先干为敬"了。

 

关闭窗口
   
  馆内风光 更多>>
  馆内新闻 更多>>
  网站导航
央视网 | 百度 | 谷歌 | 人民网
calis山东省文献信息
国家科技图书文献中心
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:图书馆