站内搜索:
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
【腊八】节日快乐,今天喝到腊八粥了吗?
2018-01-24 10:06   审核人:

小孩小孩你别馋
过了腊八就是年
腊八粥,吃几天
沥沥拉拉二十三

腊八节

     腊八节,俗称“腊八” ,即农历十二月初八。古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统。
     相传这一天还是佛祖释迦牟尼成道之日,称为“法宝节”,是佛教盛大的节日之一。
腊八习俗:祭祀

古时到了冬藏季节,为了来年辟邪求吉、求天地保佑、风调雨顺等等。人们会举行

大规模祭祀活动,一般分为祭祀祖先、祭祀神灵两种。这种祭祀活动,就称为腊祭。

腊八食俗

腊八粥
     腊八粥,是一种在腊八节用多种食材熬制的粥,也叫做七宝五味粥。吃腊八粥,用以庆祝丰收,一直流传至今。
腊八面
     腊八面,即腊八节的节令食品。地方传统面食,流行于陕西关中地区,在陕西省渭北一带的澄城地区,腊八节一般是不喝粥的,每年的农历腊月初八早上,家家户户都要吃碗腊八面。
腊八豆腐
    腊八豆腐是安徽省黄山市黟县的民间风味特产,也是腊八节的食俗。在腊八前后,黔县家家户户都要晒制豆腐,久而久之,民间将这种自然晒制的豆腐称作“腊八豆腐”。
腊八蒜
     泡腊八蒜是一道主要流行于北方,尤其是华北地区的传统小吃,是腊八节节日食俗。在阴历腊月初八的这天来泡制蒜。其实材料非常简单,就是醋和大蒜瓣儿。

腊八快乐
                                                            ——图书馆

 

关闭窗口
   
  馆内风光 更多>>
  馆内新闻 更多>>
  网站导航
央视网 | 百度 | 谷歌 | 人民网
calis山东省文献信息
国家科技图书文献中心
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:图书馆