常见问题
 
1、CALIS馆际互借与文献传递服务内容是什么?
答:1)为本校读者向国内、外院校图书馆或文献提供机构(如清华大学图书馆、北京大学图书馆、国家图书馆、中科院科技情报中心、香港大学图书馆等)请求提供原文文献复制及原文传递服务。
     2)为校外读者复制及传递我馆馆藏文献、向国内外院校图书馆或文献提供机构请求提供原文文献复制及传递服务。
2、什么是CALIS馆际互借与文献传递系统?
答:CALIS馆际互借与文献传递系统是CALIS公共服务软件系统的重要组成部分。为了更好地在高校开展馆际互借与文献传递工作,更好地为读者提供文献传递服务,CALIS管理中心建立了“CALIS馆际互借/文献传递服务网(简称“CALIS文献传递网文献传递网),作为CALIS面向全国读者提供馆际互借/文献传递服务的整体服务形象。
该文献传递网由众多成员馆组成,包括利用CALIS馆际互借与文献传递应用软件提供馆际互借与文献传递的图书馆(简称服务馆)和从服务馆获取馆际互借与文献传递服务的图书馆(简称用户馆)。
读者以馆际互借或文献传递的方式通过所在成员馆获取CALIS文献传递网成员馆丰富的文献收藏。凡我校用户均可直接通过网上提交馆际互借申请。
3、文献传递服务对象是什么?
答:1)本校教职员工及在校学生;
       2)校外与我馆签订了馆际互借与文献传递协议的图书馆及科研机构;
      3)校外以个人身份请求文献传递服务的读者。
4用户在注册用户时应注意什么?
答:带*号为必填项,E-mail地址必须有效,请留下您的电话(办公时间能联系的),以便我们发现问题时能同您及时联系。
5、用户提交申请后,如何查看自已的申请处理状态?
答:用户输入有效的登录名和密码后,在申请管理中就可以查询申请处理状态,另外您可以在个人管理菜单中查看留言版,请阅读我们给您的留言信息,我们会将处理的最终结果在留言版中发布。
6、我在注册用户时,看到有正式用户和临时用户两种,该如何选择呢?
答:正式用户是指在一段较长时间内使用馆际互借业务的读者,采用保证金方式,可定期结算;临时用户是指临时使用馆际互借业务的读者,有效期较短,对每笔申请设置消费限额,临时用户按每笔申请进行结算。
7向国内图书馆申请复印一篇期刊、会议文献的周期是多少?
答:与国内各文献机构的工作效率和传递方式有关。一般清华、国图、科图、北大等大机构一周左右可以完成。
8、网关管理系统应注意哪些问题?
答:网关管理系统应注意10个问题。
1)、文献名称长度有限,如不够,可补充在请求者注释一栏中;
 2)、刊名、篇名、年卷期、起始页码等文献信息必须填写 ;
 3)、费用限制必填,它是馆际互借员的参考值,不参与真实结算;
 4)、文献传递、联系方式,采用系统默认;
 5)、不要轻易选用 “加急”;      加急费用为10元;
 6)、如果填写过期日期, 在工作人员还没有处理之前到期,本笔申请将自动消失,不进入数据库,无法查询;如果不填,将一直停留在‘待处理本馆申请’页面,可查询;
 7)、只有在工作人员还没有进行处理之前才可提出‘取消申请’;
 8)、在用户网关系统中,有一个‘留言板’,当工作人员为用户运送完文献后,系统将自动发送一个‘取文献通知’,此通知表明文献已通过E-mail发送给用户,用户接收E-mail下载文献即可;
 9)、冻结金额,帐户出现冻结金额,是由于该帐户提交的部分请求还未得到馆际互借员的处理,这些请求应花费的费用金额会被作为冻结金额,等请求处理完毕,这部分冻结金额会根据请求是否得到满足而做相应的计费处理;
 10)、文献的提交量与查重,由于管理系统中不可以做删除处理,重复提交会造成垃圾数据,并且可能造成误结算,因此用户一定要避免重复提交。
9、E-mail 传递中未收到文献,怎么办?
  答:在‘留言板’中已看到‘取文献通知’,但未收到文献;或者E-mail中收到的是乱码,看不到附件,此时请电话,或者E-mail告知馆际互借员,以便通过其他方式重发文献。
 

 

青岛港湾职业技术学院图书馆 图书馆信箱  管理后台

Powered by PageAdmin CMS