• 淡定的人生不浮躁 开本:
    泰山崩于前而面不改色
      有一年夏天,皇宫里新进了不少折扇。按照当时的习俗,一些风雅之士会在扇面上题些字画。于是,乾隆挑选了一把自己最为喜欢的扇子,让纪晓岚题上王之涣的《凉州词》。
      说来也是蹊跷,向来做事谨慎的纪晓岚在题字时居然漏题了一个“间”字。乾隆一看,大为不快,一下就把扇子扔给纪晓岚,说他有欺君之罪。纪晓岚仔细一瞧,才知道自己闯了大祸。虽然纪晓岚是皇上颇为器重的臣子,但是伴君如伴虎,若是一言惹得皇帝不快,指不定就有什么杀身之祸。
      周围的人看了不敢做声,战战兢兢地站立一旁,有为纪晓岚担忧者,有幸灾乐祸准备看好戏者。然而,纪晓岚没有惊慌失措。稍加思索,他便不动声色地对皇帝说:“启禀皇上,臣题的不是诗,而是一首词。”
      乾隆这时怒气未消,他生气地问道:“大胆!明明就是一首诗,怎么就成词了?”
      纪晓岚不慌不忙地说:“皇上请息怒,且让微臣念给皇上听。”
      接着,纪晓岚拿起扇子,大声念了起来:“黄河远上,白云一片,孤城万仞山。羌笛何须怨,杨柳春风不度玉门关。”经过悉心断句,《凉州词》果真由一首诗变成了词,而且意境未变。纪晓岚的机敏过人赢得了乾隆的连连称赞,乾隆非但没有治他的欺君之罪,还赏赐了他。
      在泰山将崩、大祸即将临头之时,纪晓岚依旧能保持镇定,保持头脑清醒,并积极寻求解决的良方,如此定力,不是常人所能具备。莎士比亚曾说过这样一句话:“人的才华智慧如果无法运用在最需要的时候,便和庸碌平凡没有差别。”纪晓岚临危不乱、从容面对,恰恰是他大智慧的体现,难怪他能成为清代才情冠绝一时的大才子。
      在生活中,我们不可避免会遭遇一些突如其来的灾难或困境。这时,你是否也能如纪晓岚一般,保持临危不乱的态度,并随机应变,让难题迎刃而解呢?我想,大多数人都难以做到。正因为我们无法做到,而他人做到了,所以他人才值得我们钦佩。
      若能做到平心静气地思索,我们自然就会知道淡定自若的可贵之处。芝麻大的困难,若是乱了阵脚,冒冒失失地处理,或许麻烦就会越来越大。与其这样,还不如先将情绪稳定,寻求解决之法。即便仍旧难逃一劫,那至少也保持了优雅和尊严。
      一代哲学大师方东美博士平素喜欢游泳。一次,他在一条大河里游得正欢快时,突然感觉身子往下沉。出于人类求生的本能,他拼命挣扎,结果,越挣扎却越往下沉。就在电光火石的一刹那,他想,自己是个哲学家,应看开生死,如此贪生怕死的样子太难看了,即便死,也要洒脱一些啊!这样一想,他心情轻松了许多,四肢自然放松,很快,他浮出了水面,开始找回游泳的感觉,划着游到了岸边......

内容摘要
参数信息
相关图书
淡定,意味着冷静的现实主义,不会对生活抱无谓的幻想,不会怨天尤人,而是咬紧牙关,苦练内功,面壁十年,终有一朝破壁而出,技惊四座。
  淡定,意味着有所争有所不争,有所为有所不为。淡定的人总是知道自己的目标,该干什么,不该干什么。世界总是充满了诱惑,学会选择,懂得放弃,才能收获最终的幸福。
  淡定,意味着不与天较劲,不与人较劲,不与事较劲。不较劲,并不是软弱可欺,不是妥协,更不是逃避,而是运用智慧选择最有策略的方法,达到最好的效果。
  淡定,意味着时常保持着好心情,宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。一简书,一杯清茶,品读属于自己的幸福。
  淡定的人,做事有主见而不沉溺于主观;重视问题而不就缚于困难;奋发努力而不发蛮力;刚毅果敢而不刚愎自用;随大众而不流世俗;常知足而又不满足。
淡定的人生不浮躁

 

青岛港湾职业技术学院图书馆 图书馆信箱  管理后台

Powered by PageAdmin CMS