中华数字书苑使用说明
我院图书馆购买的“中华数字书苑”数据库,包括:电子图书、数字报纸、工具书库、年鉴库、图片库、外经贸库六个子库,收录了建国以来大部分的图书全文资源、全国各级各类报纸及年鉴、工具书、图片等特色资源产品。旨在为广大师生提供在线阅读、全文检索、离线借阅、下载、打印等数字内容和知识服务。
使用方法:
一、登录中华数字书苑http://www.apabi.com/qdgwxy
二、看书
     系统提供3种电子书的阅读方式:在线浏览、离线(下载借阅)浏览、二维码借阅。
操作步骤:
1. 进入电子图书频道中;
2. 进入电子书详细信息页面;
3. 点击 按钮,可以在线方式浏览电子书资源;点击 按钮,可以将电子书下载到本地借阅后进行阅读;将鼠标放在二维码图标上,会显示二维码,使用ApabiReader扫描,下载到移动设备阅读。
4. 或者直接在平台检索结果电子书-图书列表,点击 或命中页码按钮进行在线阅读。




 
三、看报
可浏览某一期报纸,报纸的某一版面,版面上具体的文章。
操作步骤:
1.    进入数字报纸频道中;
2.    点击报纸名称可进入版面详细信息页面;
3.    点击报纸文章标题,可以进入报纸文章详细信息页。
四、查工具书/年鉴条目 
可通过检索条件在工具书/年鉴数据库中查找条目信息。
操作步骤:
1.    进入工具书库/年鉴库频道中



2.    在检索区域输入确定检索条件然后点击 按钮,显示检索结果列表;
3.    点击具体的条目可进入到条目详细信息界面中,点击条目下方的书名可进入工具书或年鉴图书首页,点击条目下方的页码可以进行翻阅原书;
五、看图片
平台中提供了艺术图片库资源,艺术图片库包括各个精度(图标级、浏览级、典藏级)的艺术图片,包含的图片库有中国美术馆、中华古代典籍插图馆、世界经典标识馆、世界经典商标馆、中国历代服饰等多个艺术图片博物馆。
操作步骤:
1.    进入图片库频道中;
2.    可通过检索/浏览的方式找到自己想要浏览的资源,点击后进入图片的详细信息页;
3.    通过点击高精度展示按钮及全屏展示按钮可浏览高精度的资源图片或通过全屏方式进行浏览。
六、微软资源
微软教学资源库旨在为教授计算机及IT相关课程的教师提供丰富的教学辅助资源,包括1800多个资源点。
 
七、下载安装阅读器
书苑提供的某些电子资源使用功能,如电子书的下载借阅、数字报纸的查看原版功能等需要使用Apabi Reader方可正常借阅浏览,因此在书苑平台中提供了Apabi Reader的下载功能;
操作步骤:
1.    在书苑首页中点击“ ”;
2.    在弹出的“文件下载-安全警告”对话框中可选择直接下载运行Apabi Reader还是保存到本地路径;如果选择“运行”,则可直接下载后运行Apabi Reader安装程序,如果选择“保存”,则现将下载的Apabi Reader保存到指定路径中;
 
 

 
                                                                                      图书馆
                                                                                    2015-01-5

 

青岛港湾职业技术学院图书馆 图书馆信箱  管理后台

Powered by PageAdmin CMS